白梅幼稚園山形園長・子ども学研究所無藤所長の対談動画を公開します。

白梅幼稚園 山形園長 と 白梅学園大学子ども学研究所 無藤所長 との対談が実現しました。

※全画面モードでの閲覧をおすすめします。

IMG_9516.JPGIMG_9519.JPG

白梅幼稚園への入園を検討している皆様、幼稚園への就職を考えている皆さんは必見です。

山形園長からは、白梅幼稚園の事例はもちろん、幼稚園現場の事情が幅広く紹介され、教育・

保育に関わる皆様にも参考になる動画となっています。また、2018(平成30)年4月から施行

された文部科学省「幼稚園教育要領」の改訂に携わった無藤所長が、当時、白梅幼稚園の子ど

もたちや、教育・保育内容を参考としたエピソードを語るなど、白梅幼稚園が半世紀を超えて

守りつづけてきた子どもへの思いも伝わる対談です。

無藤 隆 所長インタビュー

本学「子ども学研究所」無藤隆所長(元・白梅学園大学学長、白梅幼稚園園長)が、研究所の

役割・活動内容、子ども学研究を通じた地域社会へのアプローチと子ども学研究所の未来につ

いて語ります。

PROFILE   無藤 隆

東京大学教育学部卒業。東京大学大学院教育学研究科博士課程中退。

お茶の水女子大学生活科学部教授などを経て2004年から白梅学園短期大学学長、2005年より大学学長。

2007年10月まで在任。2007年4月より白梅学園大学子ども学研究所所長。

2017年3月まで白梅学園大学子ども学部教授。2017年4月より同大学院特任教授。

日本発達心理学会・元理事長、日本質的心理学会・元理事長、文部科学省中央教育審議会委員、

内閣府子ども・子育て会議会長、国立教育政策研究所上席フェロー。

山形美津子 園長インタビュー

「白梅学園大学附属白梅幼稚園」山形美津子園長が、白梅幼稚園の目指す教育・保育、白梅幼

稚園の子どもたちへの印象、園として大切にしていることを伝えます。

PROFILE   山形美津子

東京都の公立幼稚園4区で担任、副園長として勤務後、港区立幼稚園(3園)に園長として12年間務める。

その間、全国国公立幼稚園長会役員、全国園長会の月間誌『幼児教育じほう』編集委員、

東京都国公立幼稚園長会副会長を務める。2018年4月より白梅学園大学附属白梅幼稚園長。

無藤 隆 所長・山形美津子 園長 対談

「子ども学研究所」無藤隆所長と「白梅幼稚園」山形美津子園長の対談が実現しました。

文部科学省「幼稚園教育要領」改訂の中心人物である無藤所長が聞き手となり、山形園長との

対談を通して、白梅幼稚園の魅力や特色を余すところなく引き出しています。

関連サイト

●白梅学園大学附属白梅幼稚園についてはこちらをご覧ください。

●子ども学研究所編集「子ども学」についてはこちらをご覧ください。