なつのにじ組〔預かり保育にじ組8月〕

にじ組あつまれ!みんなのなつを楽しもう!

今年の夏は3年振りに利用人数の制限もなく、たくさんの子どもたちが利用しています。

長期休みのにじ組は専任ではなく、毎日日替わりでクラス担任が入り、午前中は主に水遊びや外遊び、学園内にお散歩に出かけたりもします。おかげで午睡はみんなぐっすりです。

例年以上の猛暑の中ですが、元気に過ごしています。

しらうめえいがかん

大学の講堂に出かけて、大きなスクリーンで映画(DVD)を観ました。

異年齢で手をつないで大学へ出発!

niji2308_4.png

消防の点検日だったので、消防車が停まっていました。子どもたちを見つけると、赤色灯を点けて挨拶をしてくれました。

niji2308_5.png

大きなスクリーンで観たのは水族館の映像。知っている生き物を見つけると名前を言ったり、最後にあったクイズは盛り上がっていました。

niji2308_6.png

オクラスタンプ

家のオクラが大きくなりすぎてしまって。

と大きなオクラを何本も持ってきてくれたので、早速スタンプにしました。

まずは年長。どの色にしようかな、どんな風に押そうかな、考えています。

niji2308_1.png

色ごとに並べて押す子、押した形を楽しむ子、様々です。先にやった子がやり方を教える姿もありました。

niji2308_2.png

しらうめスライダー

幼稚園の築山にブルーシートをかけ、ホースを使って水をかけて「しらうめスライダー」の完成!ちょっとお尻が痛いけど、何度も繰り返し楽しんでいました。

niji2308_7-1.png

シャボン玉

外遊びの時にシャボン玉で遊びました。

ストローやペットボトルの他にも、自分たちで輪っかを作って遊びました。

2つ出てくるから見ててね。よく見ると、ペットボトルの中にもう一つ膜ができています。

niji2308_3.png