白梅幼稚園

Information

野菜を育てて調理する〔年中組〕

自分たちで育てた野菜を調理して食べました〔年中組〕

 大根 

立派な大根が3本収穫できました。

「うどん味の大根にしたい」といって自分たちで味を決めて煮込んだものと、味噌汁を作りました。

煮込んでいくと、「いいにおい~」と部屋に美味しそうな匂いが広がっていきます。

どちらも大満足の出来上がりで、汁まで全部食べて鍋が空っぽになりました。

kirin1_daikon1.png

 

kirin1_daikon2.png

 

kirin1_daikon3.png

 

 じゃがいも 

たくさん食べられるように小さく切って、じゃがバターとフライドポテトを作りました。

包丁の使い方も1回目の大根より上手になっていて、「自分でやりたい」と丁寧に切っていました。

ジャガイモを茹でたり揚げたりするところを見ながら、「なんか白っぽくなってきた」「こんがりしてきたね」と

変化を楽しむ様子もありました。

「おいしい!」とあっという間に食べて、「じゃがいもパーティーも大成功だ!」と話していた子どもたちです。

kirin1_potato1.png

 

kirin1_potato2.png

 

kirin1_potato3.png

 

 

 育てた野菜で、カレーとシチューを作ろう 

1月24日にカレーとシチューを作りました。

収穫したじゃがいも・にんじんを入れようと思っていましたが、じゃがいもを洗ってみると、

なんと緑色で食べるのは断念…代わりにお家から持ってきた玉ねぎをたっぷり入れました。

にんじんの皮はアルミホイルで擦って剥きました。

包丁が初めてな人も、切入り方がわかると「一人でやりたい!」と慎重に自分で切りました。

完成したカレーとシチューは何回もおかわりをして、あっという間に完食しました。

zou1_carrot.png

 

zou1_syuukaku.png

 

 

zou1_cooking.png

 

zou1_cooking3.png

 

zou1_cooking2.png

 

zou1_cooking4.png

 

 

pagetop