園の活動 2022/02/25
野菜を育てて調理する〔年中組〕
自分たちで育てた野菜を調理して食べました〔年中組〕
大根
立派な大根が3本収穫できました。
「うどん味の大根にしたい」といって自分たちで味を決めて煮込んだものと、味噌汁を作りました。
煮込んでいくと、「いいにおい~」と部屋に美味しそうな匂いが広がっていきます。
どちらも大満足の出来上がりで、汁まで全部食べて鍋が空っぽになりました。
じゃがいも
たくさん食べられるように小さく切って、じゃがバターとフライドポテトを作りました。
包丁の使い方も1回目の大根より上手になっていて、「自分でやりたい」と丁寧に切っていました。
ジャガイモを茹でたり揚げたりするところを見ながら、「なんか白っぽくなってきた」「こんがりしてきたね」と
変化を楽しむ様子もありました。
「おいしい!」とあっという間に食べて、「じゃがいもパーティーも大成功だ!」と話していた子どもたちです。
育てた野菜で、カレーとシチューを作ろう
1月24日にカレーとシチューを作りました。
収穫したじゃがいも・にんじんを入れようと思っていましたが、じゃがいもを洗ってみると、
なんと緑色で食べるのは断念…代わりにお家から持ってきた玉ねぎをたっぷり入れました。
にんじんの皮はアルミホイルで擦って剥きました。
包丁が初めてな人も、切入り方がわかると「一人でやりたい!」と慎重に自分で切りました。
完成したカレーとシチューは何回もおかわりをして、あっという間に完食しました。