園の活動 2021/09/03
7月の年中組
年中組の様子
梅ジュースのアイス作り
学内で収穫した梅の実を、氷砂糖で漬けたジュースを凍らせてアイスを作りました。
冷凍庫で凍らせるものと、塩氷水を使ってシェイクするものと、2種類のやり方で挑戦しました。「酸っぱい!」「甘くておいしい~」「おかわりしたい!」とおいしく食べました。
梅アイス作り
自分たちで収穫した実で作った梅ジュースを使って、梅アイス作りをしました。
梅ジュースの濃さや、梅の実を入れるか入れないかなど、グループごとに相談して決めました。
塩を入れて温度を下げた氷の中で、ひたすら振ると・・アイスの完成です!
食べてみると、「つめたい!」「甘酸っぱい」「おいしい~」「苦甘い!」など、いろいろな感想がありました。